Сегодня вряд ли найдется бухгалтер, который не помнит массовых переоценок основных средств, произведенных по постановлению правительства. С 1998 г. предприятиям предоставлено право самостоятельно принимать решение о проведении переоценки основных фондов. Большинство руководителей воспринимали переоценку как "головную боль", поэтому с радостью отказались от нее. Однако переоценка основных фондов является важным фактором, оказывающим существенное влияние на многие параметры хозяйственной деятельности предприятий, в том числе на финансовое состояние, налоговые обязательства и др.

Переоценка основных средств позволяет приблизить балансовую стоимость имущества к рыночной и оптимизировать налогообложение, поскольку при переоценке основных фондов может быть достигнуто оптимальное соотношение между налогом на прибыль и налогом на имущество. Для убыточных предприятий это шанс сократить налог на имущество за счет снижения после переоценки балансовой стоимости основных средств. У высокорентабельных компаний появляется возможность уменьшить базу налога на прибыль за счет повышения амортизационных отчислений при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки основных средств.

Многие предприятия воспользовались предоставленным им правом и с нашей помощью привели восстановительную стоимость основных средств в соответствие с данными о рыночной стоимости.